设为首页 | 加入收藏 全球领先的检验、鉴定、测试和认证机构!
首 页 历史馆 展览馆 科技馆 社会馆 科普馆 网站地图 联系我们
您目前的位置:首页 - 微生物与工农生产 - 微生物肥料
微生物肥料
    随着化肥的大量使用,其利用率不断降低已是众所周知的事实。这说明,仅靠大量增施化肥来提高作物产量是有限的,更何况还有污染环境等一系列的问题。为此各国科学家一直在努力探索提高化肥利用率达到平衡施肥、合理施肥以克服其弊端的途径。微生物肥料在解决这方面问题上有独到的作用。所以,根据中国作物种类和土壤条件,采用微生物肥料与化肥配合施用,既能保证增产,又减少了化肥使用量,降低成本,同时还能改善土壤及作物品质,减少污染。
微生物肥料是将某些有益微生物经大量人工培养制成的生物肥料,又称菌肥、菌剂、接种剂。其原理是利用微生物的生命活动来增加土壤中的氮素或有效磷、钾的含量,或将土壤中一些作物不能直接利用的物质,转换成可被吸收利用的营养物质,或提高作物的生产刺激物质,或抑制植物病原菌的活动,从而提高土壤肥力,改善作物的营养条件,提高作物产量。
    微生物在农业上的作用已逐渐被人们所认识。现国际上已有70多个国家生产、应用和推广微生物肥料,中国目前也有250家企业年产约数十万吨微生物肥料应用于生产。这虽与同期化肥产量和用量不能相比,但确已开始在农业生产中发挥作用,取得了一定的经济效益和社会效应,已初步形成正规工业化生产阶段。随着研究的深入和应用的需要不断扩大新品种的开发,微生物肥料现已形成(1)由豆科作物接种剂向非豆科作物肥料转化;(2)由单一接种剂向复合生物肥转化;(3)由单一菌种向复合菌种转化;(4)由单一功能向多功能转化;(5)由用无芽胞菌种生产向用有芽胞菌种生产转化等趋势。不仅如此,近20年来,许多国家更认识到微生物肥料作为活的微生物制剂,其有益微生物的数量和生命活动旺盛与否是质量的关键,是应用效果好坏的关键之一。为此,现已有许多国家建立了行业或国家标准及相应机构以检查产品质量。
上一篇: 微生物与工农生产 下一篇: 微生物农药
  当前时间
  站外搜索
  最近更新
益智游戏
模拟实验室
实验计划模拟
实验体验
微生物常识小测验
微生物在冶金及采油中的应用
微生物在食品工业中的应用
清洁能源的微生物生产
微生物农药
微生物肥料
微生物数字博物馆正式改版上线
系列动画之五:爱滋病的秘密
系列动画之四:蘑菇,冬虫夏草的秘密
系列动画之三:蛀牙的秘密
系列动画之二:冶金的秘密
系列动画之一:固氮菌的秘密
人为什么会感冒?
头皮屑和微生物的关系
腐乳中的微生物
牛奶中的微生物
  友情链接
中国典型培养物保藏中心
您是本站第位贵宾!
© Copyright 2004-2007 cctcc. All rights reserved.
中国典型培养物保藏中心(武汉大学)版权所有. 本站使用北京时间.
地址:武汉市武昌珞珈山 | 邮编:430072 | 电话:027 - 68752319