设为首页 | 加入收藏 全球领先的检验、鉴定、测试和认证机构!
首 页 历史馆 展览馆 科技馆 社会馆 科普馆 网站地图 联系我们
您目前的位置:首页 - 微生物与工农生产 - 微生物农药
微生物农药

    微生物农药相比于常规农药具有诸多优势而被广泛应用,微生物农药无公害、无残留,安全环保;特异性强,不杀伤害虫天敌及有益生物,维持生态平衡;不易产生抗药性,环境相容性好且生产工艺简单。
1
.利用微生物直接作为农药

    自然界中有不少微生物(
病毒细菌真菌和线虫)具有杀虫、杀菌、除草及植物生物调节活性。这种微生物具有很高的专一性,其对靶标害物具有极高的选择性,而对其他生物却十分安全。在现今的直接应用的微生物源农药中,以苏云金杆菌B·T)居主要市场,目前在世界上产量最多、应用时间最长的当属细菌类微生物农药苏云金芽孢杆菌(Bt) Bt 能产生多种不同类型的有强烈杀虫作用的晶体蛋白,当昆虫取食含有Bt 杀虫蛋白的农作物之后,该蛋白被昆虫中肠内的蛋白酶水解后释放出具有杀虫作用的毒素,毒素被中肠上皮吸收后进入细胞内,引起细胞肿胀和破裂,导致昆虫死亡。同样,采用病毒进行防治虫的研究开发较为广泛。在德国、美国等国家均已开发了不少产品,如苹果蠢蛾颗粒体病毒、舞毒蛾核多角体病毒等。在中国,也开发了用于防治松毛虫和棉铃虫的核多角病毒,并有少量生产。此外,用真菌治虫也是一个重要方面,如果白僵菌治虫已成为大家所熟知 


球孢白僵菌(Beauveria bassiana)的菌丝长出金龟甲尸体表面
2
.利用微生物的产生物(代谢物)作为农药

    利用微生物的产生物(代谢物)作为
农药——农用抗生素,近年来的发展甚为迅速,已成为白色农药中的一个重要方面,也是中国微生物源农药的主体之一。而今,已商品化的农用抗生素几乎遍及了农药所有领域。其中作为杀菌剂的有春日霉素、多氧霉素、井冈霉素、农霉素、链霉素等;杀虫剂有阿维菌素、杀螨素等;除草剂有双丙氨膦;植物生长调节剂有赤霉素等。农用抗生素已成为世界农药市场中不可缺少的一部分,它在植物保护中作为化学农药的互补药剂正越来越引起人们的注意。在中国,仅井冈霉素目前的产量已达5000余吨,每年可挽回稻谷23亿千克,成为目前农药中使用面积最广、价格最便宜、对人畜十分安全的理想的无公害的农药。由于农用抗生素在作物保护中所起到的不可磨灭的作用,并由于化学农药尤其是拟除虫菊酯类等传统杀虫剂的抗性等问题,在90年代又掀起了新的农用抗生素的开发高潮,使不少新的农用抗生素不断问世。如在农用杀虫抗生素中,继阿维菌素、灭粉毒素等后,又开发了戒台霉素、梅岭霉素、Okara-mineAltermicidinthuringiensin等十余个新的品种,并且其中不少有望商业化。
3
.以生物与化学相结合的方法开发新农药

    农用抗生素的研究开发,不仅限于用以直接防治农作物的病虫草害,更为化学农药的创制提供了先导化合物。不少公司通过对生物源农药(包括微生物源农药)进行化学改造创新了许多新的农药。这些新农药不仅保留了原生物源农药特有的品质(如对环境安全,选择性强等),并克服了某些生物农药的不足,使产品焕发了生命或具有很大的市场价值。如
吡咯霉素由于其稳定性等诸多原因而难以商品化,氰胺公司以其有效基团为先导化合物,经结构改造后合成了被人们誉为当今杀虫剂支柱之一的AC303630

上一篇: 微生物肥料 下一篇: 清洁能源的微生物生产
  当前时间
  站外搜索
  最近更新
益智游戏
模拟实验室
实验计划模拟
实验体验
微生物常识小测验
微生物在冶金及采油中的应用
微生物在食品工业中的应用
清洁能源的微生物生产
微生物农药
微生物肥料
微生物数字博物馆正式改版上线
系列动画之五:爱滋病的秘密
系列动画之四:蘑菇,冬虫夏草的秘密
系列动画之三:蛀牙的秘密
系列动画之二:冶金的秘密
系列动画之一:固氮菌的秘密
人为什么会感冒?
头皮屑和微生物的关系
腐乳中的微生物
牛奶中的微生物
  友情链接
中国典型培养物保藏中心
您是本站第位贵宾!
© Copyright 2004-2007 cctcc. All rights reserved.
中国典型培养物保藏中心(武汉大学)版权所有. 本站使用北京时间.
地址:武汉市武昌珞珈山 | 邮编:430072 | 电话:027 - 68752319