设为首页 | 加入收藏 全球领先的检验、鉴定、测试和认证机构!
首 页 历史馆 展览馆 科技馆 社会馆 科普馆 网站地图 联系我们
您目前的位置:首页 - 微生物与工农生产 - 微生物在食品工业中的应用
微生物在食品工业中的应用

发酵乳制品是指良好的原料乳经过杀菌作用接种特定的微生物进行发酵作用,产生具有特殊风味的食品,称为发酵乳制品。它们通常具有良好的风味、较高的营养价值、还具有一定的保健作用。并深受消费者的普遍欢迎。常用发酵乳制品有酸奶、奶酪、酸奶油、马奶酒等。 
发酵乳制品主要包括酸奶和奶酪两大类,生产菌种主要是乳酸菌。乳酸菌的种类较多,常用的有干酪乳杆菌(Lactobacillus casei)、保加利亚乳杆菌(L. bulgaricus)、嗜酸乳杆菌(L. acidophilus)、植物乳杆菌(L. plantarum)、乳酸乳杆菌(L. Lactis)、乳酸乳球菌(Lactococcus lactis)、嗜热链球菌(Streptococcus thermophilus)等。
 
近年来,随着对
双歧乳酸杆菌在营养保健方面作用的认识,人们便将其引入酸奶制造,使传统的单株发酵,变为双株或三株共生发酵。由于双歧杆菌的引入,使酸奶在原有的助消化、促进肠胃功能作用基础上,又具备了防癌、抗癌的保健作用。

双歧乳酸杆菌

    酵母菌与人们的生活有着十分密切的关系,几千年来劳动人民利用酵母菌制作出许多营养丰富、味美的食品和饮料。目前,酵母菌在食品工业中占有极其重要的地位。利用酵母菌生产的食品种类很多, 如面包和酿酒。
   
面包是产小麦国家的主食,几乎世界各国都有生产。它是以面粉为主要原料,以酵母菌、糖、油脂和鸡蛋为辅料生产的发酵食品,其营养丰富,组织蓬松,易于消化吸收,食用方便,深受消费者喜爱。 酵母是生产面包必不可少的生物松软剂。面包酵母是一种单细胞生物,属真菌类,学名为啤酒酵母。面包酵母有圆形、椭圆形等多种形态。以椭圆形的用于生产较好。酵母为兼性厌氧性微生物,在有氧及无氧条件下都可以进行发酵。

 我国是一个酒类生产大国,也是一个酒文化文明古国,在应用酵母菌酿酒的领域里,有着举足轻重的地位。许多独特的酿酒工艺在世界上独领风骚,深受世界各国赞誉,同时也为我国经济繁荣作出了重要贡献。 
酿酒具有悠久的历史,产品种类繁多如:黄酒、白酒、啤酒、果酒等品种。而且形成了各种类型的名酒,如绍兴黄酒、贵州茅台酒、青岛啤酒等。酒的品种不同,酿酒所用的酵母以及酿造工艺也不同,而且同一类型的酒各地也有自己独特的工艺。

上一篇: 清洁能源的微生物生产 下一篇: 微生物在冶金及采油中的应用
  当前时间
  站外搜索
  最近更新
益智游戏
模拟实验室
实验计划模拟
实验体验
微生物常识小测验
微生物在冶金及采油中的应用
微生物在食品工业中的应用
清洁能源的微生物生产
微生物农药
微生物肥料
微生物数字博物馆正式改版上线
系列动画之五:爱滋病的秘密
系列动画之四:蘑菇,冬虫夏草的秘密
系列动画之三:蛀牙的秘密
系列动画之二:冶金的秘密
系列动画之一:固氮菌的秘密
人为什么会感冒?
头皮屑和微生物的关系
腐乳中的微生物
牛奶中的微生物
  友情链接
中国典型培养物保藏中心
您是本站第位贵宾!
© Copyright 2004-2007 cctcc. All rights reserved.
中国典型培养物保藏中心(武汉大学)版权所有. 本站使用北京时间.
地址:武汉市武昌珞珈山 | 邮编:430072 | 电话:027 - 68752319