我的文章

第十二期实验细胞培养及质量控制技术培训班圆满结束

合影(小图).jpg

第十二期实验细胞培养及质量控制技术培训班(2024.6.17)

2个老师(小图).jpg

中国医学科学院基础医学研究所刘玉琴老师(右)及中国科学院昆明动物研究所佴文慧老师(左)出席培训班开班仪式并分别做专题报告

沈超2(小图).jpg

中国典型培养物保藏中心 沈超副主任

2024年6月17-21日,国家生物医学实验细胞资源库(原国家实验细胞资源共享平台)在武汉大学生命科学学院举办了“第十二期实验细胞培养及质量控制技术培训班”。

为了推动国家实验细胞培养与质控的良好、可持续发展,提高科研人员实验细胞的规范使用,国家生物医学实验细胞资源库定期开展了此实验细胞培养及质量控制技术的精品培训工作。

培训班全景(小图).jpg

本次培训班由专业、丰富的理论讲座与可操作强的实验课程共同组成。专题讲座由国家生物医学实验细胞资源库及各分库(中国医学科学院基础医学研究所、中国典型培养物保藏中心、中国科学院昆明动物研究所、中国食品药品检定研究院)的专家和实践经验丰富的一线科研人员授课。

学员们在学习完理论知识后即刻进行实验操作,可充分将理论与实践相结合,巩固和加深学习印象。

李小燕(小图).jpg

细胞染色体核型分析教学

马老师(小图).jpg

细胞治疗研究中的质量质控

本期培训对经典的细胞培养与质控技术进行了讲解,使学员们了解了细胞的正确培养和使用方法,以及其在生物学研究中的重要意义。

DSC_1029.JPG

各位培训专家从理论到实操为学员们进行了深入浅出的讲解。授课内容涵盖细胞培养复苏及冻存技术支原体检测技术同工酶分析技术及细胞染色体核型分析技术细胞质量控制方法干细胞及类器官培养技术生产用细胞的资料管理及知识产权保护等方面。

细胞培养现场指导2.jpg

细胞培养教学

细胞冻存.jpg

细胞冻存教学

细胞培养现场指导3.jpg

学员们现场实验操作

屈老师.jpg

动物细胞资料管理及知识产权保护

通过为期5天的学习,参训人员积极参与、踊跃提问,现场气氛热烈、互动频繁。学员们不仅增加了专业知识,更提高了实操技能,为今后的工作学习打下了坚实的基础。同时,本期培训班吸引了来自不同科研院所和领域的生物行业从业人员的参与,为参与者们搭建了与同行交流合作的平台。

李晓燕核型分析.jpg

同工酶分析技术理论教学

同工酶提酶.jpg

同工酶提取

同工酶制胶.jpg

同工酶制胶

同工酶电泳.jpg

同工酶电泳

国家生物医学实验细胞资源库将持续举办系列培训活动,共同为科研工作的发展和进步做出努力!

0.034108s