服务项目

专利微生物保藏 ——样品寄送要求

1. 细菌及产孢子的真菌、放线菌、酵母菌 提供18X180 mm试管新鲜纯培养斜面5-6 (支根据菌种量多少酌情增加斜 面数),请尽量制备长斜面,且在接种时尽量将菌种涂满整个斜面,保证能 尽可能多 地收获菌苔。另外,请同时邮寄3 支相同培养基的空白无菌斜 面,用于进

行菌种活性检测。 注意:试管塞与试管接触部位可以用封口膜封口建议不要用保鲜膜反 复缠裹。试管与试管之间可以用报纸或泡沫填充。不要使用不配套的塞 子或直接使用棉花塞住。 建议的试管及配置的斜面规格如下:

QQ截图20200720105301.png

2. 斜面上不产孢子的放线菌、丝状真菌大型真菌此种类型提供菌液或者平板 菌液提交要求培养至稳定期的菌液需要提交60-100ml,离心收集到的湿菌体需超过 5ml,请使用2-3只50ml离心管分装,确保不漏液后,向我中心寄送。 并附2-3只5-10ml的空白液体培养基,用于活性检测。  

平板提交要求:提供4-6只平板,中心2/3区域长满菌体,新鲜平板,不得有干裂脱壁情况, 并附2-3个空白平板用于活性检测。如果不符合要求我们会联系您重新提交 样品。

3. 噬菌体 如需要保藏的噬菌体的宿主菌未进行过公开保藏,则也应同时提供其宿主。 宿主的提供方式如1 所述。 噬菌体提供要求: 加甘油的噬菌体 10ml和不加甘油的噬菌体 5ml。代表噬菌体浓度的噬菌斑 平板1-2只,浓度要求 109 PFU(噬菌斑形成单位)/ml 以上。  

4.藻种 50ml 离心管收集菌体,保证收集后菌体量应在5-10ml  以上,用新鲜培养液悬浮后密封,邮寄。 

教学视频 关于斜面接种、制作等基础微生物学操作视频,请见http://cctcc.whu.edu.cn/portal/article/about/id/80.html

上一篇:保藏流程

下一篇:汇款方式

0.039200s