服务项目

保藏说明

一、细胞株专利寄存要求:

保藏中心接收专利寄存的细胞应处于冻存状态,无污染,存活率在80%以上,应确保冻存细胞到达保藏中心时,冻存细胞还处于干冰保护中;

保藏中心建议下列步骤冻存细胞:细胞培养使用无双抗培养基,或至少在冻存前1天更换培养基为无双抗培养基;在培养细胞处于对数生长期时冻存细胞,贴壁细胞常规消化成单个细胞,加完全培养基离心,悬浮细胞直接离心1000rpm X 10min,去上清,沉淀用冻存剂悬浮。(冻存剂选用全血清+5-10%DMSO或完全培养基+5-10%DMSO ),对细胞计数,细胞浓度在1-5 X106 ,1ML分装1.8ML小管内,小管壁上预先写上细胞名称,细胞编号(由保藏中心提供)。

有条件的单位建议冻存细胞使用程控降温仪冻存细胞,将步骤②制备的细胞放入程控降温仪内,4℃(30min)(可由4℃冰箱内完成)→-1℃/min→-30℃→-5℃/min→-90℃→直接将细胞放入液氮中。在条件受限时冻存细胞可将4℃放置30min的细胞冻存管放入带有棉花的泡沫盒后全密封,直接-70℃冰箱24hr →直接将细胞放入液氮中。也可作用带有异丙醇冻存盒,将冻存管放入盒内,直接-70℃冰箱24hr →直接将细胞放入液氮中。

细胞活性和污染检测,细胞放入液氮罐1天后,取出冻存管,37℃水浴快速解冻,放入无双抗的完全培养基中,正常培养,并计数,细胞应无污染并可正常繁殖培养。

寄存人应用干冰寄送冻存细胞至保藏中心。干冰的加量以到达保藏中心还有干冰存在为最低要求,按目前快递物流状态,通常应加5公斤干冰,夏天增加1-2公斤为佳。如果随身携带,请提前与保藏中心工作人员联系,以便顺利交接。



0.183261s