服务项目

专利程序保藏申请须知——法律法规

专利程序保藏申请须知——法律法规

http://www.sipo.gov.cn/zcfg/zcfgflfg/flfgzl/zlbmgz/1020127.htm

二、国内申请人申请保藏专利培养物的程序

1、申请人或其代理人可从CCTCC索取或http://www.cctcc.org 下载 “用于专利程序的培养物保藏登记表”,逐栏填写、签名或加盖公章;

 

2、申请人最迟在专利申请日前将要保藏的培养物按规定数量连同保藏登记表直接送交或邮寄至CCTCC;微生物、质粒、噬菌体、培养状态下的细胞和病毒等样品可通过邮局特快专递寄送,样品寄出后请将包裹号传至CCTCC。亲自送交时请提前一天告之。微生物样品可寄送冷冻干燥的样品,也可寄送培养生长状态的微生物样品(请注意:①任何生物材料在寄送时请注意样品的密封,和器皿的防震;②生物材料的足够数量;③细胞系或病毒在培养状态下寄送时,请注意细胞需处于对数生长期,并用标准的T-25塑料培养瓶,细胞数量不少于1x106  个,无菌状态下灌满培养基;④培养状态下的病毒最好在感染细胞刚列解时收集⑤细胞系和动植物病毒等样品需在冷冻条件下寄送时,则在寄送包裹箱中放入适量的干冰,以保证CCTCC收到样品时仍保持冷冻状态;这种冷冻包装箱最好委托中国民航特快服务,详情可查http://www.cae.com.cn,也可通过我们中国民航特快公司联系,民航工作人员直接上门取货。)

 

3、收到样品后,CCTCC将及时通知申请人或其代理人,告知收到样品的状况、收到日期和保藏号;凭此保藏号和保藏日,申请人可提出专利申请。CCTCC将按照申请人提供的培养条件进行存活性检测,并妥善保藏;

4、申请人按有关规定缴纳专利培养物保藏和存活性检测等费用;

 

5、最迟在专利申请日起4个月专利局规定的时间内,CCTCC完成存活检测并向专利申请人或其代理人出据该培养物的保藏受理通知书(存活证明)。

收费标准(包括保藏费、存活检测费/株/30年)(国内)

  • 种类

  • 价格

  • 细菌、放线菌、酵母菌、丝状真菌、高等真菌、单细胞藻类、质粒、基因片段、基因文库

  • 3500元/株

  • 动物细胞系、植物组织培养、动植物病毒

  • 3500元/株

  • 植物种子,植物组织培养

  • 酌情而定

三、中华人民共和国专利法

http://www.sipo.gov.cn/zcfg/zcfgflfg/flfgzl/fl_zl/1063508.htm

四、中华人民共和国专利实施细则

http://www.sipo.gov.cn/zcfg/zcfgflfg/flfgzl/xzfg_zl/1063512.htm

五、专利程序保藏的法律法规

根据有关法律规定,在国家知识产权局指定或承认的保藏机构保藏生物材料的法律功能是:

1、满足专利法实施细则第25条的要求。 

2、满足专利法中充分公开的要求,弥补书面描述的不足。保藏物应视为总的专利技术公开的一个部分,与说明书的书面描述相互印证,交叉参考,以满足专利法的充分公开要求,以确保本领域普通技术人员可以重复已授权的专利方法并再生产已授权的专利产品。

 

3、为解决关于生物学发明新颖性的争端提供证据。

 

4、可依靠其参考功能用来确定是否第三者在没有得到专利权人许可的情况下,因使用同一种生物材料而侵犯专利权。

 

5、在专利许可贸易实施中的重要作用。

 

6、在专利正常保护期限届满后,使其作为社会共同财富,他人能够依法利用。

0.038337s